Impacto de las variaciones ambientales climatológicas en las larvas de anchoveta Engraulis ringens (Jenyns, 1842) y sardina Sardinops sagax (Jenyns, 1842) usando un modelo de balance energético dinámico
Aplicamos la teoría del Balance Energético Dinámico (DEB) a dos especies de pequeños pelágicos: la anchoveta (Engraulis ringens) y la sardina (Sardinops sagax) del Sistema Norte de la Corriente de Humboldt (NHCS) frente a Perú. El modelo DEB fue forzado por factores ambientales obtenidos de la Clorofila-a Superficial del Mar a partir del satélite MODIS y la Temperatura Superficial del Mar del modelo NOAA-NCDC en el periodo 2003-2014. Se extendió el modelo DEB estándar para comparar la respuesta bioenergética de la anchoveta y la sardina a variaciones ambientales estacionales. Se encontró que: (i) el alimento fue directamente restrictivo sobre la longitud asintótica en ambas especies, mientras que la temperatura afectó la velocidad de los procesos y tasas metabólicas; (ii) las larvas de sardina sobrevivieron más tiempo en condiciones de inanición respecto de las larvas de anchoveta; la temporada de desove influyó de manera directa y significativa (p<0.05) sobre (iii) la longitud y reserva energética en anchovetas y sardinas de un año de edad y sobre (iv) la edad a la metamorfosis en ambas especies. Se observó además que las larvas de anchoveta alcanzaron la metamorfosis en un tiempo menor respecto de las larvas de sardina (p<0.05) en la temporada de desove de invierno-primavera.Se sugiere que el modelo debe ser acoplado con modelos de transportes de larvas para predecir la supervivencia de larvas.
ABSTRACT: We apply the Dynamic Energy Budget (DEB) theory to two small pelagic species:
anchovy (Engraulis ringens) and sardine (Sardinops sagax) from the Northern
Humboldt Current System (NHCS) off Peru. The DEB model was forced by
environmental factors obtained Sea Surface Chlorophyll-a from MODIS satellite
and Sea Surface Temperature from NOAA-NCDC model in the period 2003-2014.
We extended the standard DEB model to compare the bioenergetic response of
anchovy and sardine to seasonal environmental variations. We found that: (i) the
food was directly restrictive on the asymptotic length in both species, while the
temperature affected the speed of processes and metabolic rates; (ii) sardine larvae
survived longer under starvation conditions concerning anchovy larvae; the
spawning season influenced directly and significantly (p<0.05) on (iii) the length
and energy reserve in anchovies and sardines a year old and (iv) the age at
metamorphosis in both species. We observed that anchovy larvae reached
metamorphosis in less time with respect to the sardine larvae (p <0.05) in the
spawning season winter-spring. We suggested that the model must be coupled with
larval transport models to predict larval survival.
Tesis (Maestro en Ciencias del Mar). Universidad Peruana Cayetano Heredia.