Producción primaria en el ambiente marino en el Pacífico sudeste, Perú, 1960-2000
Primary production in the marine environment southeast Pacific, Peru, 1960-2000.
Los resultados de investigación sobre producción primaria dentro del alcance interdisciplinario del ambiente marino frente a la costa peruana incluyen estudios nacionales, extranjeros y de investigación conjunta a través de proyectos internacionales (1960-2000). La circulación en la costa peruana es dominada
por una corriente hacia el ecuador en una capa de 20 a 50 m. La estructura de plumas del afloramiento se presenta en cada área y podría ser la clave para el desarrollo de cadenas cortas y productivas: fitoplancton peces clupeidos. La distribución de nutrientes sigue la pluma de temperatura, con altos valores en la costa y bajos lejos de la costa; la clorofila muestra mínimos valores cerca de la costa (10 mn) que se incrementa al
alejarse. El crecimiento del fitoplancton en aguas peruanas, varía de 0,5 a 0,8 d/d. En aguas recién afloradas el crecimiento es limitado por falta de “condicionamiento biológico” y de compuestos orgánicos (15°S). Estos tipos de agua pueden estar relacionados con las “aguas azules” de altos nutrientes y pobre fitoplancton con
células de pequeño tamaño (clorofila <2 μg/L) y con “aguas marrones” con denso fitoplancton, (clorofila >5 μg/L), mayor diversidad y con células de diámetro >5μ. La media de producción primaria fue 3 gC/m2/d (1960-1985), comparable a la mayoría de estudios en los cuales varía entre 3 y 4 gC/m2/d en la franja costera, el último valor es altamente variable en espacio, siendo más frecuente dentro de 10 km. Valores mayores de 12 gC/m2/d se encontraron en el afloramiento de Chimbote. El Niño, La Niña y fases del ENSO, afectan la producción primaria. Las temperaturas bajas originan cambios en la composición química del fitoplancton y reducen el índice de productividad mgC/mgclor-a/d que también es atribuido a limitaciones de luz.
por una corriente hacia el ecuador en una capa de 20 a 50 m. La estructura de plumas del afloramiento se presenta en cada área y podría ser la clave para el desarrollo de cadenas cortas y productivas: fitoplancton peces clupeidos. La distribución de nutrientes sigue la pluma de temperatura, con altos valores en la costa y bajos lejos de la costa; la clorofila muestra mínimos valores cerca de la costa (10 mn) que se incrementa al
alejarse. El crecimiento del fitoplancton en aguas peruanas, varía de 0,5 a 0,8 d/d. En aguas recién afloradas el crecimiento es limitado por falta de “condicionamiento biológico” y de compuestos orgánicos (15°S). Estos tipos de agua pueden estar relacionados con las “aguas azules” de altos nutrientes y pobre fitoplancton con
células de pequeño tamaño (clorofila <2 μg/L) y con “aguas marrones” con denso fitoplancton, (clorofila >5 μg/L), mayor diversidad y con células de diámetro >5μ. La media de producción primaria fue 3 gC/m2/d (1960-1985), comparable a la mayoría de estudios en los cuales varía entre 3 y 4 gC/m2/d en la franja costera, el último valor es altamente variable en espacio, siendo más frecuente dentro de 10 km. Valores mayores de 12 gC/m2/d se encontraron en el afloramiento de Chimbote. El Niño, La Niña y fases del ENSO, afectan la producción primaria. Las temperaturas bajas originan cambios en la composición química del fitoplancton y reducen el índice de productividad mgC/mgclor-a/d que también es atribuido a limitaciones de luz.
ABSTRACT: The results of research on primary production, within the interdisciplinary scope of
the marine environment off the Peruvian coast, include national, foreign and joint research contained by
different international projects (1960-2000). Circulation in the Peruvian coast is dominated by a stream
towards Ecuador in a layer 20 to 50 m. The structure of feathers upwelling occurs in each area and could
be the key to the development of short supply chains: phytoplankton - cupleids fish. Nutrients distribution
follows temperatures feather, with higher values in the coast and offshore low; chlorophyll shows minimum
values near the sea (10 nm) that increases with distance. Phytoplankton growth in Peruvian waters varies
from 0.5 to 0.8 d/d. In newly upwelled water growth is limited by lack of “biological conditioning” and
organic compounds (15°S). These types of water can be related to the “ blue water “ high nutrient and
phytoplankton poor with small cells (chlorophyll <2 mg/L ) and “ brown water “ with dense phytoplankton
(chlorophyll >5 ug/L ) greater diversity and cell diameter >5 microns. The average primary production was
3 gC/m2
/d (1960-1985), comparable to most studies in which varies between 3 and 4 gC/m2
/d in the coastal
band, the last value is highly variable in space with peaks within 10 km. Values greater than 12 gC/m2
/d found in upwelling of Chimbote. El Niño, La Niña and ENSO phases, affecting primary production. Low
temperatures cause changes in the chemical composition of phytoplankton and reduce productivity index
mgC/mgclor-a/d which is also attributed to limitations of light
the marine environment off the Peruvian coast, include national, foreign and joint research contained by
different international projects (1960-2000). Circulation in the Peruvian coast is dominated by a stream
towards Ecuador in a layer 20 to 50 m. The structure of feathers upwelling occurs in each area and could
be the key to the development of short supply chains: phytoplankton - cupleids fish. Nutrients distribution
follows temperatures feather, with higher values in the coast and offshore low; chlorophyll shows minimum
values near the sea (10 nm) that increases with distance. Phytoplankton growth in Peruvian waters varies
from 0.5 to 0.8 d/d. In newly upwelled water growth is limited by lack of “biological conditioning” and
organic compounds (15°S). These types of water can be related to the “ blue water “ high nutrient and
phytoplankton poor with small cells (chlorophyll <2 mg/L ) and “ brown water “ with dense phytoplankton
(chlorophyll >5 ug/L ) greater diversity and cell diameter >5 microns. The average primary production was
3 gC/m2
/d (1960-1985), comparable to most studies in which varies between 3 and 4 gC/m2
/d in the coastal
band, the last value is highly variable in space with peaks within 10 km. Values greater than 12 gC/m2
/d found in upwelling of Chimbote. El Niño, La Niña and ENSO phases, affecting primary production. Low
temperatures cause changes in the chemical composition of phytoplankton and reduce productivity index
mgC/mgclor-a/d which is also attributed to limitations of light
Boletín IMARPE vol. 29, nº 1-2, 2014; 306 p.