Madurez gonadal de algunos peces de importancia comercial: escalas macroscópicas validadas microscópicamente
Validation of macroscopic maturity scales of some fishes according to microscopic analysis
Describen las escalas de madurez gonadal macroscópicas, validadas mediante análisis
microscópicos, de diez especies de peces: Engraulis ringens anchoveta peruana, Merluccius gayi peruanus merluza, Sarda chiliensis chiliensis bonito, Scomber japonicus peruanus caballa, Anchoa nasus anchoveta blanca, Paralabrax humeralis cabrilla, Paralichthys adspersus lenguado, Cynoscion analis cachema, Hippoglossina macrops
lenguado de ojo grande y Vinciguerria lucetia. Todas las escalas tienen seis estadios de madurez para hembras y machos: 0 (virginal), I (reposo), II (en maduración), III (maduro), IV (desovante/expulsante), V (recuperación/post expulsante). Se describen características y criterios claros para diferenciación entre estadios de madurez
por especie y se discute la importancia de la validación y sus múltiples aplicaciones
microscópicos, de diez especies de peces: Engraulis ringens anchoveta peruana, Merluccius gayi peruanus merluza, Sarda chiliensis chiliensis bonito, Scomber japonicus peruanus caballa, Anchoa nasus anchoveta blanca, Paralabrax humeralis cabrilla, Paralichthys adspersus lenguado, Cynoscion analis cachema, Hippoglossina macrops
lenguado de ojo grande y Vinciguerria lucetia. Todas las escalas tienen seis estadios de madurez para hembras y machos: 0 (virginal), I (reposo), II (en maduración), III (maduro), IV (desovante/expulsante), V (recuperación/post expulsante). Se describen características y criterios claros para diferenciación entre estadios de madurez
por especie y se discute la importancia de la validación y sus múltiples aplicaciones
Abstract: In this paper we describe macroscopic gonad grading key, validated by microscopic analysis, of ten species: Engraulis ringens Peruvian anchovy, Merluccius gayi peruanus South Pacific hake, Sarda chiliensis chiliensis Eastern Pacific bonito, Scomber japonicus peruanus chub mackerel, Anchoa nasus long nose anchovy, Paralabrax humeralis Peruvian rock seabass, Paralichthys adspersus fine flounder, Cynoscion analis Peruvian weakfish, Hippoglossina macrops big eye flounder and Vinciguerria lucetia. All the maturity grading key have six stages of maturity for females and males which are: 0 (virgin), I (resting), II (maturing), III (mature), IV (spawning/running milt), V (recovery/ spent). Features and clear criteria for differences between maturity stages of each species are described, discussing the importance of validation and its many applications.
Boletín IMARPE vol. 30 N°s 1-2, 2015: p. 3-9
Instituto del Mar del Perú