Identificación de Bacterias Cultivables y No Cultivables Procedentes de la sangre y Tracto Digestivo de Reproductores de Concha Negra Anadara tuberculosa
RESUMEN

La concha negra Anadara tuberculosa, es una especie simbólica del manglar con alto potencial en acuicultura, lo que ha conducido a caracterizar su microbiota en base a tecnologías dependientes e independientes de cultivo in vitro, considerando muestras de sangre (SG) y tracto digestivo (TD) de animales sanos, como una estrategia para el control de agentes patógenos en los cultivos.
La microbiota cultivable ha conducido a identificar 5 géneros en SG y 1 solo en TD, siendo el género Vibrio siempre predominante (71% y 100% respectivamente).
El análisis metagenómico ha permitido identificar 25 géneros en SG y 239 en TD con una predominancia de Vibrio. En la SG han sido identificados también géneros menores como Lactobacillus, Byssovorax, Pseudomonas, Klebsiella, y Geobacillus. En el TD ha sido evidenciado que los vibrios son los principales residentes (72%) seguidos por Clostridium (11%), Mycoplasma (9%), Ehrlichia (4%) y Psychrilyobacter (3%). Esta caracterización de la microbiota nativa de la concha negra y la disponibilidad de una colección de bacterias cultivables de la SG y del TD van a permitir estudios experimentales para identificar cepas con potencial probiótico extremadamente útiles para el desarrollo de la acuicultura de A. tuberculosa.

Palabras clave: bacteria, cultivable, no cultivable, hologenoma, metagenómica, patógeno, probióticos, 16Sr ARN
CONCYTEC
Tesis