Protocolo para muestreo biológico y biométrico de crustáceos marinos
Protocol for the biological and biometric sampling of sea crustaceans
En el mar peruano los crustáceos de mayor importancia comercial
son langostinos, cuyos desembarques ocurren en el litoral de Tumbes. Las principales especies de este grupo
pertenecen a los géneros Litopenaeus y Farfantepenaeus que amplían su distribución hacia el sur durante periodos
cálidos. Otros crustáceos de importancia comercial son langostas, percebes (mayormente restringidos al
norte-centro) y cangrejos cuyas capturas se dan en todo el litoral peruano. El Instituto del Mar del Perú, tiene
como objetivo evaluar los recursos marinos, y entre sus actividades realiza el seguimiento y monitoreo de
las pesquerías de crustáceos requiriendo de procedimientos estandarizados para sus estudios, por lo que en
este documento se describen los procedimientos metodológicos para el muestreo biométrico y biológico de
cangrejos, langostinos, langostas y percebes. También se incluyen directrices sobre frecuencia de muestreo y
tamaño de muestras según el grupo de crustáceos.
In the Peruvian sea commercial most important crustaceans
are prawns, whose landings occur on the coast of Tumbes. The main species of this group belong to the
genus Litopenaeus and Farfantepenaeus; they are expanding their distribution to the south during warm
periods. Other commercially important crustaceans are lobster and barnacles (mostly restricted to north
and central) and crabs whose catches are given throughout the Peruvian coast. The Instituto del Mar del
Perú aims to evaluate marine resources, and its activities include tracking and monitoring of crustacean
fisheries requiring standardized nationally for study procedures, so in this paper describes methodological
procedures for biometric and biological sampling of crabs, shrimps, lobsters and barnacles. Guidelines on
sampling frequency and sample size are also included according to the group of crustaceans.
Informe IMARPE 43(4), 2016 p.402-424