"EVALUACIÓN METABÓLICA Y EFECTO ANTIOXIDANTE DE CAMU CAMU Y MACA COMO NUTRACÉUTICOS EN JÓVENES DE 18 A 25 AÑOS DE LA AMANOZÍA PERUANA"
En 80 jóvenes de 18 a 25 años, (20 por grupo de tratamiento) antes y después
del consumo, durante 42 días, de extracto hidroalcohólico de maca negra y pulpa
de camu camu atomizados solos y combinados, controlados por placebo
(maltodextrina), se evaluaron: el estado de salud, la aceptabilidad al producto, los
efectos adversos, algunos marcadores del metabolismo y el rendimiento físico sub
máximo, la actividad de superóxido dismutasa y catalasa en hematíes, los niveles
séricos de óxido nítrico y la memoria auditiva.
Los resultados se analizaron por la prueba de ANOVA y prueba pos hoc de
Bonferroni. También, por un análisis de regresión multivariado con corrección de
Holm-Bonferroni. El valor de p < 0.05 determinó la significancia estadística.
Los resultados muestran que la maca negra y el camu camu, tienen alta
aceptabilidad solos y combinados sin diferencia con el placebo (p>0.05) y no
afectan negativamente la salud ni producen efectos adversos (p>0.05). Al término
del tratamiento y a diferencia del placebo, los puntajes del cuestionario de estado
de salud se incrementan en el grupo maca (p=0.01) y la actividad antioxidante se
evidencia con incremento de SOD (p=0.001), en el grupo camu camu se observa
el incremento de óxido nítrico, (p=0.01) y en el tratamiento combinado el
incremento de SOD y Óxido nítrico (p=0.001).
La maca negra incrementa el rendimiento físico (p=0.001) y el camu camu
combinado con maca negra mejora la memoria auditiva (p<0.05). En la regresión
mútiple se aprecia que los efectos sobre puntaje de estado de salud, la presión
arterial, rendimiento físico y memoria auditiva se asocian significativamente al
tratamiento con maca o camu camu pero no a la actividad antioxidante.
En conclusión, la maca negra y el camu camu solos y combinados son
aceptados, no tienen efectos adversos y los efectos observados sobre la percepción
de estado de salud, la presión sistólica, el rendimiento físico y la memoria
auditiva, son independientes del efecto de los antioxidantes.
CIENCIACTIVA