Gestión de la Innovación para la Implementación de un ROADMAP Tecnológico en Empresas del Sector Acuícola
La acuicultura se está viendo en estos últimos 50 años como una industria alternativa
que podrá contribuir con la seguridad alimentaria, abastecer la demanda de alimentos,
minimizar el impacto ambiental a través de la optimización de recursos hídricos y
espacios y generar fuentes de empleo. En reportes de la FAO estiman que en un futuro
la acuicultura será la fuente de proteína en la canasta familiar y traspase a la producción
de carne para el 2030. El Perú cuenta con un alto potencial acuícola pues posee una gran
biodiversidad de peces, moluscos y crustáceos, recursos hídricos como lagos,
manantiales y ríos. Objetivo: Identificar estrategias para la gestión de la innovación
determinadas a través de la aplicación de la hoja de Ruta Tecnológica o Technology
Roadmapping (TRM, siglas en inglés) Metodología: Estudio descriptivo, observacional
basado en la consulta de expertos temáticos del sector privado y privado, además del
académico, soportados en el análisis de la evaluación de trabajos de mesas técnicas y
Planes estratégicos elaborados por la FAO, OECD y PRODUCE. Los resultados
cualitativos muestran que el sector acuícola en materia de CTI es incipiente, escaso
capital humano especializado y minina investigación, así mismo se determinó lo
factores críticos de la cadena de valor y las tendencias a futuro para el cultivo priorizado
que en este estudio es la Tilapia.
CIENCIACTIVA